A.
TUJUAN
1. Melakukan uji coba
fermentasi bahan makanan
2. Mengetahui bahwa fermentasi
menghasilkan CO2
B. TEORI DASAR
Pada
kebanyakan tumbuhan dan
hewan respirasi yang berlangsung adalah respirasi aerob, namun demikian dapat
saja terjadi respirasi aerob terhambat pada sesuatu hal, maka hewan dan
tumbuhan tersebut melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan
energi tanpa adanya oksigen, nama lainnya adalah respirasi anaerob. Untuk
mengetahui kandungan CO2 dalam suatu larutan dapat
menggunakan bromthymol blue sebagai salah satu
indikatornya.
C. ALAT DAN BAHAN
Tabung reaksi
Ragi roti (fermipan)
Larutan gula
Beaker Glass 100 ml
Termometer
Brom Thymol Blue (BTB)
D. CARA KERJA
1. Masukkan larutan gula
tersebut ke dalam tabung reaksi hingga mencapai 1/3 bagian. Ukur suhu dan catat.
2. Masukkan 1 sendok ragi
roti/fermipan ke dalam larutan gula. Biarkan hingga 20-25 menit. Ukur suhu pada
saat akhir percobaan.
3. Gunakan dua tabung :
1) Tabung 1 : gula + fermipan +
BTB
2) Tabung 2 : gula + fermipan
4. Amati apa yang terjadi pada
larutan gula ? Apakah mengeluarkan
gelembung-gelembung udara ? Catat setiap perubahan.
5. Apakah dugaanmu gelembung
udara diatas ? Ukur suhu dan catat.
6. Buktikan dugaanmu menguji
keberadaan gelembung udara diatas dengan menetesi reagen bromthymol blue 1 ml,
biarkan 10 menit dan amati perubahan warnanya.
7. Catat hasil pengamatanmu pada tabel dan susun laporan lengkap
dengan format portrait!
E. TABEL
HASIL PENGAMATAN
Tabung
|
Gelembung
|
Warna
|
Suhu
|
Keterangan
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
E. PERTANYAAN
- Tuliskan bagaimana reaksi fermentasi berlangsung ?
- Tuliskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi laju fermentasi ?
- Tuliskan kapankah CO2 dilepas pada rekasi fermentasi alkohol !
- Apakah fungsi CO2 dalam proses pembuatan roti ?
- Apakah pengaruh makanan fermentasi bila kita konsumsi.
No comments:
Post a Comment