Tubuh mahluk hidup tersusun atas kelompok-kelompok sel yang telah mengalami
spesialisasi. Isi sel hidup disebut protoplasma. Kadar air dalam protoplasma
merupakan komponen yang terbesar. Adanya air ini memungkinkan terjadinya reaksi
kimia. Air bertindak sebagai pelarut unsur-unsur dan senyawa-senyawa kimia
lainnya. Unsur-unsur kimia yang paling menonjol dalam tubuh mahluk hidup yaitu
unsur oksigen, karbon dan hidrogen. Ketiga unsur ini memegang peranan penting
dalam protoplasma. Ketiga unsur tersebut dapat membentuk senyawa-senyawa kimia
yang mempunyai peranan penting dalam biologi. Senyawa-senyawa tersebut adalah :
-
ý Terdiri dari unsur-unsur C,H dan O
- lemak
- protein, disamping unsur C, H
juga mengandung unsur nitrogen dalam suasana molekulnya
Tujuan percobaan :
- menyelidiki adanya karbohidrat dalam makanan
-
menyelidiki adanya
amilum
-
menyelidiki adanya
glukosa
- menyelidiki adanya protein dalam makanan
- menyelidiki adanya lemak dalam makanan
Teori
Senyawa C, H dan O merupakan senyawa yang memegang peranan penting bagi
mahluk hidup. Senyawa-senyawa ini diperoleh dari bahan makanan.
Karbohidrat : Sebagian besar
karbohidrat tersusun dari komponen-komponen dasar atom C-nya enam, misalnya
glukosa. Senyawa Cn(H2O) yang molekul-molekulnya
sederhana disebut gula, bila sampai tingkat yang lebih kompleks disebut kanji
(amilum) dan selulosa.Cara menyelidiki adanya glukosa dengan reagen Benedict
Protein : Protein terurai melalui
proses hidrolisa, molekulnya akan terurai menjadi molekul-molekul yang lebih
sederhana yang disebut asam amino. Dalam asam amino ini terdapat gugusan amino
(NH2) dan gugusan karboksil (-COOH). Adanya asam amino tertentu
dalam protein dapat menunjukkan reaksi warna terhadap beberapa reagen, misalnya
millon, biuret, xantoprotein, dll.
Lemak : Lemak dapat berasal
dari tumbuhan, ada juga berasal dari hewan. Lemak yang mengalami hidrolisa
terurai menjadi asam lemak dan gliserol. Untuk menyelidiki adanya lemak dapat
dilakukan dengan cara fisika maupun kimia, misalnya dengan menggunakan kertas.
Alat dan bahan
Alat yang digunakan adalah :
-
plat tetes - batang pengaduk
-
11 buah tabung reaksi - penjepit tabung
-
Rak tabung reaksi - kertas
-
Alat pemanas air
-
Pipet tetes
Bahan yang digunakan adalah :
-
larutan iodium -
pisang
-
Reagen
biuret -
tahu
-
glukosa (untuk standar) - wortel
-
tepung terigu/kanji
(untuk standar) - kacang tanah
-
putih telur/albumin
(untuk standar) - tomat
-
minyak (untuk standar) - susu
-
kentang
- reagen benedict
Cara Kerja
- Buatlah larutan/campuran ekstrak dari bahan-bahan
yang akan diteliti.
- Masing-masing larutan ekstrak dimasukkan ke dalam
tabung reaksi dan diberi nomor/nama.
- Menentukan adanya lemak
a.
Sediakan sehelai kertas
yang bersih.
b.
Buatlah petak/kotak
pada kertas tersebut sesuai dengan jumlah bahan yang akan diteliti dan berilah
nama pada petak/kotak tersebut.
c.
Oleskan minyak pada
bagian kertas tertentu sebagai standar.
d.
Oleskan setiap
larutan/ekstrak dari bahan lainnya yang akan diteliti pada setiap petak sesuai
dengan nama bahan tersebut.
e.
Keringkan kertas
tersebut.
f.
Amati bahan-bahan mana
saja yang mengandung lemak.
- Menentukan adanya amilum
a.
Teteskan 1-2 tetes larutan yodium pada campuran amilum dengan air pada plat tetes,
amati warna yang terjadi (ini sebagai standar)
b.
Teteskan setiap ekstrak
bahan yang akan diteliti pada plat tetes tersebut, kemudian beri nomor.
Kemudian teteskan 2-3 tetes larutan yodium kepada setiap bahan makanan pada plat tetes tersebut.
c.
Amati bahan makanan mana
saja yang mengandung amilum.
- Menentukan adanya glukosa
a.
Tuangkan +/- 1 ml larutan glukosa ke dalam tabung reaksi, kemudian tambah
+/- 1 ml reagen benedict, kemudian panaskan campuran tersebut
dalam penangas air. Amati perubahan yang terjadi.
b.
Tuangkan +/- 1 ml setiap bahan makanan
ke dalam tabung reaksi yang telah diberi nomor, kemudian tambah +/- 1 ml reagen benedict, kemudian panaskan campuran tersebut
dalam penangas air. Amati perubahan yang terjadi.
c.
Amati bahan makanan apa
saja yang mengandung glukosa.
- Menentukan adanya protein
a.
Teteskan +/- 1 ml albumin pada plat tetes, kemudian tambahkan 2-3 tetes reagen biuret. Amati warna yang terjadi (ini sebagai standar)
b.
Teteskan setiap ekstrak
bahan yang akan diteliti pada plat tetes yang sudah diberi nomor,. Kemudian
teteskan reagen biuret kepada setiap bahan makanan pada plat tetes tersebut.
c.
Amati bahan makanan
mana saja yang mengandung amilum.
Tabel Pengamatan
No.
|
Nama bahan
|
Uji amilum
|
Uji glukosa
|
Uji protein
|
Uji lemak
|
keterangan
|
1
|
Glukosa
|
|
++++ (standar)
|
|
|
|
2
|
Tepung kanji/terigu
|
++++ (standar)
|
|
|
|
|
3
|
Putih telur
|
|
|
++++ (standar)
|
|
|
4
|
Minyak
|
|
|
|
++++ (standar)
|
|
5
|
Kentang
|
|
|
|
|
|
6
|
Kacang tanah
|
|
|
|
|
|
7
|
Pisang
|
|
|
|
|
|
8
|
Tahu
|
|
|
|
|
|
9
|
Wortel
|
|
|
|
|
|
10
|
Tomat
|
|
|
|
|
|
11
|
Susu
|
|
|
|
|
|
Isilah dengan
tanda-tanda sebagai berikut : catatan
warna untuk standard
++++ = banyak
sekali -
standard 1 merah bata
+++ = banyak -
standard 2 biru/kehitaman
++ = sedikit -
standard 3 ungu
+ = sedikit
sekali -
standard 4 transparan
-
= tidak ada
No comments:
Post a Comment