Setiap mahluk hidup memerlukan makanan, demikian juga tumbuh-tumbuhan.
Makanan tumbuhan terdiri dari CO2, air dan garam tanah yang terlarut
dalam kadar kecil di dalam air tanah. Air dan garam-garam tanah biasa dihisap
oleh bulu-bulu akar karena adanya dua tenaga yaitu imbibisi dan oemosa,
sedangkan air dan garam tanah dapat diangkut ke tempat yang memerlukannya (bagian
atas tumbuhan) karena tekanan akar, daya hisap daun akibat traspirasi dan
kapilaritas
Dalam percobaan ini kalian akan mengukur besar penghisapan air yang
dilakukan oleh daun dalam waktu tertentu persatuan luas akibat transpirasi
Alat dan Bahan
- fotometer atau porometer (lihat gambar)
- batang tumbuhan muda yang masih berdaun
- kertas grafik
- timbangan
- vaselin
Cara Kerja
- Lepaskan fotometer dari standard dan klemnya
- Masukkan alat ke dalam air, sehingga semua saluran di
dalam alat terisi air
- Potonglah cabang berdaun dari batang di dalam air,
kemudian masukkan pangkalnya pada pipa karet yang terdapat pada pipa Y
- Keluarkan alat dengan tumbuhannya dari dalam air,
kemudian pasang lagi pada standard dan klemnya. Buanglah bagian pucuk dari
batang, tinggalkan beberapa helai daun saja untuk mencegah kebocoran,
tutuplah batas antara batang dengan karet dengan vaselin
- Tentukan/catat kedudukan air pada pipa, dari skala
yang terdapat pada pipa air, catat waktunya!
- Tentukan kedudukan air pada setiap dua menit selama
20 menit!
- Jumlah air yang
terdapat pada menit ke-20 merupakan jumlah seluruh air yang digunakan oleh
tumbuhan
- Setelah
pengamatan selama 20 menit, lepaskan semua perangkat percobaan, kemudian
lepaskan semua daun yang dipakai untuk percobaan
- Buatlah model
2x2 cm untuk sebagai pembanding untuk menentukan luas seluruh permukaan
daun
- Timbanglah daun
pada langkah n0. 9
- Setelah itu
hitunglah luas seluruh permukaan daun yang digunakan dalam percobaan
dengan metode perbandingan
- Atau kita dapat
menghitung luas seluruh permukaan daun dengan menggunakan kertas grafik!
Table
pengamatan
No.
|
Menit ke-
|
Jarak (mm)
|
1
.
.
.
.
.
21
|
0’
.
.
.
.
.
20’
|
|
No comments:
Post a Comment