Monday, 25 February 2013

LKS Praktikum Sistem Ekskresi



Tujuan : mengamati pH dan kandungan yang terdapat pada urine

Alat dan bahan :
  1. tabung reaksi                              7. Indikator universal
  2. rak tabung reaksi                         8. Larutan biuret
  3. penjepit tabung reaksi                  9. Larutan AgNO3 5%
  4. pembakar kertas spiritus               10. larutan fehling A dan B
  5. gelas ukur                                  11. urine
  6. pipet tetes

Cara kerja :
  1. isilah 5 tabung reaksi masing-masing dengan 1 ml urine yang sama
  2. untuk mengukur pH urine, masukkan indicator universal ke dalam urine, cocokkan warna yang terjadi dengan standar pH
  3. untuk mengenal adanya uriea pada urine
panaskan salah satu tabung reaksi yang berisi urine dengan lampu spiritus, ciumlah baunya, bagaimana baunya?
  1. untuk menguji kandungan klor pada urine
masukkan 5 tetes AgNO3 5 % ke dalam tabung reaksi yang berisi urine, amati yang terjadi! Mengapa demikian?
  1. untuk menguji adanya glukosa pada urine
teteskan 5 tetes larutan fehling A dan fehling B ke dalam tabung reaksi yang berisi urine. Panaskan dengan pembakar spiritus. Amati apa yang terjadi
  1. menguji adanya protein
tambahkan 5 tetes larutan biuret ke dalam tabung reaksi yang berisi urine, biarkan selama 5 menit. Amati yang terjadi!
  1. catat hasil pengamatanmu ke dalam table pengamatan !
Tabel pengamatan
Tabung
Pengujian
Hasil
Kesimpulan
1
pH


2
Bau urine


3
AgNO3 5%


4
Fehling A dan B


5
Biuret



Pertanyaan
  1. Berdasarkan hasil percobaanmu, bagaimana kesimpulanmu tentang susunan urine? Bandingkan hasil kegiatanmu dengan kelompok lain!
  2. Adanya glukosa pada urine membuktikan adanya gangguan pada ginjal, jelaskan selengkapnya tentang peristiwa di atas!
  3. mengapa pada waktu cuaca dingin, biasanya urine yang dikeluarkan lebih banyak dibandingkan dengan waktu cuaca panas?
  4. selain factor suhu, factor apa lagi yang berpengaruh terhadap jumlah urine yang dikeluarkan seseorang?



Sunday, 24 February 2013

Tata Tertib Kerja Di Laboratorium



1.      Setiap siswa diharuskan hadir pada waktu yang ditentukan. Bagi siswa yang terlambat, tidak boleh mengikuti praktikum dan tidak diberikan susulan

2.      Setiap siswa diharuskan memakai pakaian seragam dan sepatu sesuai tata tertib sekolah dan juga diwajibkan memakai jas praktikum pada waktu praktikum. Jas praktikum harus diberi nama karena absensi akan dilihat dari nama yang tertera pada jas praktikum

3.      Setiap kelompok diwajibkan membawa sendiri tissue untuk mengeringkan alat-alat, membersihkan meja dll

4.      Meja tempat bekerja harus selalu bersih dan rapi. Jika mengotori meja atau lantai dengan bahan-bahan kimia, maka harus segera dibersihkan

5.      Bacalah etiket pada botol sebelum mengambil isinya. Penggunaan zat yang salah ada kalanya berbahaya. Siswa hanya diperbolehkan mengambil zat-zat kimia yang ada di deretan mejanya sendiri. Sesudah dipakai botol tersebut harus segera diletakkan kembali pada tempat semula

6.      Gunakanlah jumlah zat menurut petunjuk, jangan dunakan lebih banyak atau kurang. Zat yang berlebihan jangan dikembalikan ke botol asalnya

7.      Sekali-kali jangan mencicipi zat di laboratorium. Jangan pegang zat itu dengan tangan, kecuali disetujui oleh guru pembimbing praktikum

8.      Mendidihkan dan menguapkan larutan asam kuat, ammonia dan zat-zat lain yang mengeluarkan uap yang mengganggu harus dikerjakan dalam ruangan asam. Hal ini berlaku juga jika bekerja dengan H2S, HCl atau gas lain yang berbahaya

9.      Jika tangan atau pakaian terkena asam atau zat-zat kimia lain, harus segera dicuci dengan banyak air

10.   Jika bekerja dengan zat-zat yang mudah menguap dan mudah terbakar, maka nyala api yang berdekatan harus cepat dipadamkan. Jika ada kebakaran, padamkanlah permulaan kebakaran itu dengan pasir yang ada dalam ember-ember yang telah disediakan atau pakai pemadam api

11.   Laporkan setiap kecelakaan yang terjadi kepada guru

12.   Kertas saring, kertas lakmus yang telah dipakai atau benda-benda padat (endapan) yang lainnya jangan dibuang di atas lantai atau dalam saluran air, tetapi masukkan dalam tempat-tempat yang telah disediakan

13.   Selama bekerja di laboratotium, siswa tidak diperkenankan berbicara antara satu dengan yang lainnya, bersiul atau perbuatan lain yang dapat mengganggu ketenangan bekerja, bagi yang ingin bertanya boleh menanyakan kepada guru yang bersangkutan (pembimbing praktikum)

PARA SISWA YANG TIDAK MEMATUHI TATA TERTIB DI ATAS, MAKA GURU PRAKTIKUM BERHAK MENGELUARKANNYA DARI RUANGAN LABORATORIUM

Monday, 5 November 2012

LKS UJI Fermentasi




A.   TUJUAN
1.      Melakukan uji coba fermentasi bahan makanan
2.      Mengetahui bahwa fermentasi menghasilkan CO2


B.   TEORI DASAR
Pada kebanyakan tumbuhan dan hewan respirasi yang berlangsung adalah respirasi aerob, namun demikian dapat saja terjadi respirasi aerob terhambat pada sesuatu hal, maka hewan dan tumbuhan tersebut melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan energi tanpa adanya oksigen, nama lainnya adalah respirasi anaerob. Untuk mengetahui kandungan CO2 dalam suatu larutan dapat menggunakan  bromthymol blue sebagai salah satu indikatornya.


C.   ALAT DAN BAHAN
Tabung reaksi
Ragi roti (fermipan)
Larutan gula
Beaker Glass 100 ml 
Termometer
Brom Thymol Blue (BTB)                         


D.   CARA KERJA
1.      Masukkan larutan gula tersebut ke dalam tabung reaksi hingga mencapai 1/3 bagian. Ukur  suhu dan catat.
2.      Masukkan 1 sendok ragi roti/fermipan ke dalam larutan gula. Biarkan hingga 20-25 menit. Ukur suhu pada saat akhir percobaan.
3.      Gunakan dua tabung :
1)      Tabung 1 : gula + fermipan + BTB
2)      Tabung 2 : gula + fermipan
4.      Amati apa yang terjadi pada larutan gula ? Apakah mengeluarkan gelembung-gelembung udara ? Catat setiap perubahan.
5.      Apakah dugaanmu gelembung udara diatas ? Ukur  suhu dan catat.
6.      Buktikan dugaanmu menguji keberadaan gelembung udara diatas dengan menetesi reagen bromthymol blue 1 ml, biarkan 10 menit dan amati perubahan warnanya.
7.      Catat hasil pengamatanmu pada tabel dan susun laporan lengkap dengan format portrait!
 

E. TABEL HASIL PENGAMATAN
 Tabung
Gelembung
Warna
Suhu
Keterangan
1




2





E. PERTANYAAN
  1. Tuliskan bagaimana reaksi fermentasi berlangsung ?
  2. Tuliskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi laju fermentasi ?
  3. Tuliskan kapankah CO2 dilepas pada rekasi fermentasi alkohol !
  4. Apakah fungsi CO2 dalam proses pembuatan roti ?
  5. Apakah pengaruh makanan fermentasi bila kita konsumsi.